лучшей цены
Отправиться в большое путешествие по алтайским местам, узнать больше о самой дороге и природе вокру

Ваш гид
Что вас ожидает
-
Перевал Семинский.
Петляя с берега на берег реки Сема — золотоносной реки Алтая!, — мы поднимемся к вековым кедрам на высоту 1717 м. Сделаем привал на самом высоком перевале Чуйского тракта — Семинском.
-
Перевал Улегомский.
Или Чике Таман. Находится чуть ниже, но выигрывает по обзорным локациям. Здесь вас ждут виды на долины Большого и Малого Ильгуменя. На этот перевал сохранились три дороги, включая царскую — по ней когда-то шли караваны купцов в Монголию, а сегодня можно найти подкову на удачу!
-
Урочище Кор Кечу.
Даже если подкову не найдем, то памятник ей не пропустим. У места под названием Гибельная переправа увидим лагерь Кор Кечу, где жили заключенные, которые в 1930-е пробивали в скалах Яломанские бомы, протянувшиеся по левому берегу Катуни на 12 км.
-
Обзорная площадка над Катунью.
Вы увидите уникальные огромные земляные волны, или, как их называют ученые, Гигантскую рябь течения. И узнаете, как в Древнем Алтае эти волны появились.
-
Бом Айры Таш.
У этого «раздвоенного камня» я покажу вырубленный в скале автограф. Его оставили заключенные. По древней тропе, по которой когда-то гнали караваны, мы поднимемся пешком на скальную террасу, с высоты которой откроются панорамные виды на долину Катуни, ее знаменитый зигзаг и Чуйский тракт, прорубленный в скале.
-
Ленин и уникальные песчаные стелы.
Остановимся у самого первого в Горном Алтае памятника Ильичу, а затем на реке Малая Иня осмотрим удивительные песчаные стелы.
-
Бом Бичикту Кая.
Я расскажу, почему этот бом получил название «Скала с письменами» и останки какого сооружения археологи нашли на вершине этой скалы.
-
Чуй Оозы,
оно же слияние Чуи и Катуни. Пожалуй, самое живописное и контрастное слияние рек на Алтае.
Не только смотреть, но и узнавать
Алтай, по одной из версий, означает место, где есть золото. Конечно же, я расскажу, что все это не спроста. Обсудим историю сперва Чуйской тропы, по которой купцы гнали свои караваны в Монголию. А после то, как в советские времена всем миром строили Чуйский тракт. Вы узнаете, какие мощнейшие природные катаклизмы в древности обрушивались на Алтай. И какие следы они после себя оставили. А также какие интересные находки сделали наши археологи, исследуя древние культуры, населявшие Алтай.
Организационные детали
- Дорога до первой остановки (перевала) займет около 2 часов. При желании сделаем остановку до этого в кафе. Также мы заедем на обед в одно из кафе (опционально).
- Во время экскурсии в основном мы передвигаемся на автомобиле. Пешеходный участок один. Подходит для путешественников с любой физической подготовкой. Не подходит для маленьких детей — с ними будет тяжело.
- Транспорт — комфортабельный полноприводный микроавтобус Mitsubishi Delica. По запросу предоставлю бустеры для детей.
Место встречи
Начало экскурсии в селе Манжерок, либо я могу Вас забрать из Горно Алтайска от 1500 р.. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.