лучшей цены
Познакомиться с гастрономической культурой столицы — на словах и на деле

Ваш гид
Что вас ожидает
Вы посетите несколько модных
ресторанов русской и авторской кухни
, а я расскажу о концепции каждого заведения и его фирменных фишках. Конечно же, вы попробуете необыкновенные блюда, которые, так сложилось, больше нигде не найти. Именно в этих местах вам откроются тонкости русской кухни и ее тенденции. А чтобы ваш взгляд на ресторанную культуру был глубже, мы
поговорим о гастрономической летописи Москвы от Ивана Грозного до наших дней
, затронем историю создания культовых русских блюд и даже вспомним, что ели в Древней Руси, Российской империи, СССР. И сравним это с тем, что едят сейчас.
Специфика маршрута
На нашем пути будет несколько заведений: вы сами выбираете рестораны и интересующие темы. Подсказки для составления программы:
Ресторан дворянской Москвы.
Воплощение мифа, рожденного французским шансонье Жильбером Беко в его песне «Nathalie», где пелось про «chocolat chez café Pouchkine…». Регулярно попадает в рейтинги лучших ресторанов мира. Невероятные интерьеры и эталонная дворянская кухня.
Ресторан времен СССР
, в который и сейчас вход по пропускам. Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда сочетаются с историческими интерьерами и особенной атмосферой.
Уголок Сибири в Москве
. Тут приятно пообедать или неспешно поужинать. Воссозданные по старинным рецептам 17–19 вв. напитки — Ерофеичи, Ратафия, водки и наливки, приготовленные на различных ягодах и алтайских горных травах.
Современная русская кухня.
Авторское прочтение привычных блюд: вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом, окрошка на темном и белом квасах, раковые шейки, каштановый медовик, ромашковый крем, малина.
Проводник в мир русской кухни.
Уютный ресторан, основной акцент в меню которого сделан на лучших продуктах из разных уголков России. В дизайне ресторана гармонично сочетаются современные модные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы.
Русская печь.
Блюда по-настоящему «томятся» в печи: готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов! Этот незаслуженно забытый способ приготовления открывает еду в новом ракурсе.
Три «О».
Здесь вы становитесь главным героем знаменитой русской книги. Какую закуску выбрать в качестве завязки, какое блюдо подойдет в момент кульминации и какой десерт сопроводит вас в финале — решать только вам, но в эпилоге вам обязательно предложат рюмку ароматной домашней наливки.
За театром.
Ресторан современной русской кухни с коллекцией современного искусства и роялем — рядом с главным театром оперы и балета.
Знаменитый роман.
Отношение к русской кухне как части национальной культуры здесь самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты и современные методы приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе — уже не просто каша, а деликатес. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой!
Почти имя и отчество.
Хорошая кухня с традиционным домашним уклоном, пусть не гениальная в плане гастрономии, но от нее этого и не требуется. Здесь настоящая ностальгия: вспомнить и показать детям и внукам, как было когда-то.
Кому подойдет эта прогулка
Всем, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. А также тем, кто хочет с ней познакомиться.
Организационные детали
- Блюда и напитки оплачиваются в ресторанах отдельно. Средний чек на человека в каждом заведении — 900–1500 руб.
- Все места находятся в пешей доступности друг от друга, но, если захотите, мы сможем воспользоваться городским транспортом
Место встречи
Начало экскурсии Встречаемся на Театральной площади у фонтана напротив Большого театра, метро Охотный ряд или Театральная.. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.